Главная »  Полезное »  Провести свадебный банкет

Провести свадебный банкет

Свадьба – событие первого порядка, которое требует щепетильной подготовки настолько, что сводит с ума виновников торжества еще до своего начала. Аренда зала, выбор персонала, организация фуршета и процесса праздника – компоненты, без которых не провести свадебный банкет. Начинать подготовку стоит заблаговременно. Тщательное изучение мест для проведения праздника и тонкостей выбора помогут создать свадьбу, которая полноценно удовлетворит любые предпочтения, а не потребует подстраиваться под то, что есть.

Как проходит свадебный банкет

Чтобы банкет любых масштабов прошел удачно, гости стоит хорошо накормить и напоить. Банкет является наиболее яркой заключительной частью праздника, которая особенно запомнится гостям. Приглашенные поздравляют виновников, а те, в свою очередь благодарят за разделение этого радостного события.

Какой бы ни была свадьба, пункты свадебного пиршества одинаковы:

  • Составление списка приглашенных;
  • Выбор места для реализации банкета;
  • Составление меню;
  • Организация программы развлечений.

Список гостей составить не так сложно, ведь пара сама знает кого пригласить. Тяжелее определиться с местом, где стоит провести свадебный банкет. Можно организовать его дома, но гораздо проще подобрать ресторан и кафе. В таком случае с администрацией заранее при бронировании обсуждаются основные нюансы рассадки гостей, оснастки помещений дополнительными зонами и меню.

Молодожены всегда садятся в центре стола или главной части зала. По левой и правой стороне невесты и жениха сидят их родители. После них рассаживают свидетелей и других почетных гостей. Далее организовывают места для других гостей, попутно оснащая их именными карточками. Следует заранее позаботиться о том, как располагает местом банкетный зал: проведение свадеб будет затруднено, если в помещении нет возможности свободно пройти либо посмотреть на жениха и невесту, не сворачивая шеи.

Меню для праздника предоставляют специальные службы или кейтерье либо же оно напрямую предоставляется рестораном. С администрацией обсуждаются все вопросы организации меню, такие как порядок и частота смены блюд. Для гостей с особыми ограничениями или предпочтениями организовывают дополнительные порции.

Подача блюд при банкете организовывается примерно по одним и тем же правилам.

  1. Подача рыбных закусок и икры.
  2. Рыбные блюда и морепродукты.
  3. Мясные салаты и закуски.
  4. Горячие блюда.
  5. Десерты.

провести свадебный банкет

Отдельно организовывают детское меню. Для вегетарианцев, сыроедов и людей с национальными предпочтениями порции заменяются на соответствующие. Напитки подаются на протяжении всего банкета.

Провести свадебный банкет должен тамада. На протяжении праздника он придумывает разнообразные конкурсы, зачастую импровизирует. Молодожены танцуют постановочный танец. Между пиршествами организовывают перерывы с получаса до часа к концу вечера. Это необходимо для того, чтобы расслабить гостей и дать возможность официантам подготовить стол для следующего приема пищи.

Что учитывают при выборе банкетного зала

При решении в пользу конкретного места часто упускают некоторые важные нюансы. Однако, даже небольшая мелочь может подпортить настроение гостям. Рекомендации от опытных организаторов и агентств помогут избежать ошибок.

  • Площадь

Часто люди без опыта не имеют возможности оценить вместимость помещения. Помимо того, чтобы визуально представить количество гостей нужно учесть расположение столов. Арендаторы предлагают размещение в форме буквы П, Т, Ш либо отдельные столики. Если торжество пышное, более чем на 100 гостей, то дополнительно необходимо отделить место для развлекательной программы и выступлений. Кроме того, понадобиться отдельная площадь для размещения оборудования для фото, видеосъёмки, проектора или музыкальных инструментов.

  • Стоимость

Подсчет стоимости свадьбы исходя из той суммы, которая необходима для того, чтобы обслужить одного гостя – разумно. Однако стоит учесть стоимость, которая исходит из того, как украшается и обслуживается в полном комплекте банкетный зал. Проведение свадеб обычно оценивает администратор предприятия либо агенство. В учет также берут сумму за тамаду, выступления музыкантов и прочих исполнителей.

Торжество можно организовать двумя способами. Первый – использовать два совмещенных зала: в одном будет накрыт стол, а в другом будет танцевальная площадка. Второй – используется в том, случае, когда планируется большая концертная программа с живыми выступлениями. Тогда применяют один просторный зал.

  • Освещение

провести свадебный банкет

Обычно оценивают залы при дневном свете. Однако праздник вероятнее всего будет проходить до позднего вечера. При свадьбах используют фото и видео сьемку, которая затрудняется если помещение не оснащено достаточно обильным искусственным светом.

  • Отделка стен

При слишком яркой и разномастной колористике стен цвета будут отражать внешность гостей и искажать цвета их нарядов. Разные оттенки часто невыгодно подчеркивают внешние данные как гостей, так и виновников торжества. Чтобы удачно провести свадебный банкет выбор стоит останавливать на помещениях с белыми, светло-бежевыми или пастельными однотонными оттенками.

  • Вентиляция

Когда свадьбу устраивают в жаркую погоду следует тщательно позаботиться о том, чтобы в помещении было установлено достаточное количество кондиционеров. В том, случае если торжество изобилует толпами гостей нехватка свежего воздуха либо жара вызовет большой дискомфорт среди приглашенных, в особенности курильщиков. Если не хватает бюджета на исполнение данного требования всегда можно арендовать площадку на улице и провести банкет ближе к вечеру.

Как арендовать зал для проведения банкета

Много заведений, которым доступна подобная функция имеют свои сайты в интернете. И часто молодожены обращаются за поиском именно в сеть. Однако без живой оценки предприятия и помещения для проведения праздника не обойтись. Необходимо оценить ресторан и кафе на соответствие нижеприведенным критериям.

Местоположение

Аренда банкетного зала в Москве с учетом удобства – первый пункт, по которому следовало бы оценить ресторан. Стоит оценить местность на соответствие:

  • Удобства прибытия: как быстро до него можно добраться с учетом городских пробок;
  • Есть ли парковочные места и в каком количестве, а также охраняется ли площадка для парковки;
  • Наличие удобной стоянки для лимузина;
  • Насколько большая и свободная территория: возможно ли организовать фото и видео сьемку;
  • Соответствует ли экстерьер для праздничной сьемки.

провести свадебный банкет

Кроме того, нельзя недооценить внутреннюю оснастку помещения. Ресторан или кафе должны подходить для проведения праздников по таким признакам:

  • Интерьер, цветовые решения, меблировка: лучше определиться сразу подходит ли заданная тональность оформления для проведения свадьбы в желаемой тематике;
  • Вместимость;
  • Компетентность персонала: стоит оценить насколько дружелюбны и услужливы официанты, а также отдельное внимание стоит обратить на их профессионализм;
  • Расположение залов: этот пункт поможет избежать неурядиц в процесс торжества. Следует узнать у администратора какие мероприятия проводятся в этот день в других залах.
  • Проверить санузлы в туалетных комнатах. Этот тонкий нюанс поможет избежать казусов во время мероприятия и подскажет насколько компетентно предприятие в организации своей работы.
  • Есть ли в персонале охрана и насколько компетентны её сотрудники.

Аренда банкетного зала в Москве соответственн всем тонкостям – довольно кропотливый процесс. Однако стоит обратить внимание на самый важный момент – общение с администратором. Он должен предоставлять желаемую информацию. Не так страшно, если администратор много болтает и нахваливает заведение. Гораздо хуже если все тонкие моменты необходимо из него вытягивать.

Чтобы проверить ресторан без оценок персонала стоит прибыть в день проведения других мероприятий и понаблюдать за организацией процесса сотрудниками. В том случае, когда такой возможности нет, стоит явиться в заведение в качестве обычного клиента и оценить обслугу, а также качество блюд.

Также лучше оценить ресторан по опыту последних клиентов. Для этого можно ввести название заведения в сети и посмотреть отзывы. Желательно выбирать независимые и сторонние ресурсы с информацией о заведении. Следует с осторожностью относиться к исключительно хорошим отзывам: абсолютно довольной всем аудитории не бывает. В таком случае отзывы куплены и не стоит доверять свадьбу подобным предприятиям.

Если зал подошел для аренды, то есть некоторые моменты, которые стоит обсудить с администрацией заранее:

  • Включается ли арендная плата в чек на банкет: зачастую рестораны включают отдельную плату за использование зала после полуночи;
  • Можно ли приносить свои спиртные напитки;
  • Какие еще продукты можно приносить с собой;
  • Есть ли какие-нибудь акции или скидки при снятии зала с обслуживанием, вроде свадебного торта в подарок;
  • Дополнительные услуги, представляемые заведением;
  • Сколько стоит ресторан для свадьбы минимально;
  • Какую процентную ставку берет персонал при обслуживании столов;
  • Какие минимальные и максимальные сроки для бронирования;
  • Оформляет ли ресторан зал дополнительно: обычно рестораны предоставляют эти услуги с большой наценкой, поэтому проще обратиться за такими услугами к отдельным оформителям;
  • Какая аппаратура предоставляется в пользование;
  • Закрыт или открыт ресторан для посторонних гостей на время проведения банкета.

 

ресторан для маленькой свадьбыВ процессе обсуждения деталей компетентный администратор предложит оформить договор. При оформлении аренды заведения обязаны выдавать все чеки и сопровождающие документы. Если такого не происходит, лучше не связываться с предприятием, так как вероятны риски мошенничества. В случаях, когда что-либо пойдет не так, доказать вину управляющих заведением будет невозможно. Всегда стоит подстраховаться.

Нормально, когда администрация ресторана или кафе требует предоплату. Заведения подстраховываются на случай отмены празднования, чтобы отбить вероятную убыль. Не предлагать оплатить процент от стоимости может только знакомый, родственник или друг. В остальных случаях, отказа от предоплаты – тревожный звонок.

Ресторан для маленькой свадьбы

У маленьких свадеб есть свои преимущества перед большими торжествами.

  • Небольшое количество гостей – около 20 человек;
  • Уютное общение. Все гости хорошо знакомы и нет стеснения в разговорах. Это существенно разряжает обстановку и делает комфортным праздник где не нужно ни с кем знакомиться;
  • Невеста и жених вполне могут уделить внимание всем гостей. Общение с узким кругом людей гораздо проще нежели с сотней гостей;
  • Приглашенные активнее участвуют в конкурсах и нет обремененности формальностями;
  • Гораздо легче и спокойнее подготовить такой праздник.
  • Экономия средств.

Бытует мнение, что маломасштабное мероприятие организовать намного проще чем празднование с большим размахом. Однако здесь тоже есть свои нюансы, которые стоит учесть. Перед арендой такого ресторанчика стоит заранее продумать весь процесс мероприятия. Ведь после бракосочетания будет необходима фотосессия и будет проще если данный процесс будет происходит в непосредственной близости от места проведения торжества.

Главное, что стоит сделать – выбрать оптимальный размер. Стоит ориентироваться на рестораны с банкетным залом средних размеров: так праздничный стол не потеряется в огромных масштабах строения. Кроме того, гостям будет неудобно передвигаться в маленькой комнате и любой свадьбе необходимо достаточно места для танцевальной площадки.

провести свадебный банкет

Стоит посоветоваться с администрацией насчет того как максимально эргономично использовать площадь банкетного зала. Ресторан для маленькой свадьбы лучше обставлять за счет отдельных столиков. Важно понимать, что все гости мероприятия должны видеть невесту и жениха перед собой. Отличный вариант для реализации – сделать фуршетный стол. Однако в этом формате праздника не подразумевается мест для сидения.

Небольшой банкетный зал обойдется значительно дешевле, чем открытая площадка.  Кроме того, будет возможность сэкономить на украшении зала.

Ресторан для маленькой свадьбы можно арендовать двумя способами:

  • Найти небольшой ресторан, который сдают в аренду за вместе с кухонным оборудованием. Так, гости заранее закупаются едой, занимаются приготовлением пищи и украшением зала. Однако для этого существуют специальные агентства и люди по найму. При таком варианте можно существенно сэкономить расходы на организацию свадьбы. Уборку зала обеспечит уже сам ресторан. Таким образом, можно воплотить в реальность вариант такой себе домашней свадьбы вне дома.
  • Полностью доверить организацию свадебного стола ресторанному обслуживанию. За аренду в таком случае не платят, а оплачивают лишь блюда и услуги предприятия. При таком планировании половину бюджета от организации мероприятия отдают ресторану заранее в качестве предоплаты.

Праздник любого формата нужно планировать и продумывать банкет нужно начинать с нескольких месяцев заранее. Следует учесть, что стандартное время для бронирования – примерно за два три месяца до праздника. Всегда стоит держать под рукой информацию об адресе ресторана и телефонный номер руководства. Знакомство с администрацией начинают с телефонного разговора: если все нюансы учтены, то можно приехать в заведение в качестве тайного посетителя, а затем обсуждать сотрудничество с руководством.

Программа для небольшого праздника

В таких масштабах мероприятия создается дилемма о том, нужно ли нанимать тамаду либо же организовать сценарий празднования можно самому. Ведь при узком круге гостей не обязательно упрощать процесс празднования. Делая выбор в пользу того или иного способа лучше обратить внимание на преимущества и недостатки таких празднований.

  • Свадьба без ведущего

В таком случае все равно необходим лидер, который будет обеспечивать энергетику праздника. В качестве него можно нанять одного из гостей, у которого есть инициатива и склонность быть душой компании. Минусы такого способа в том, что основная нагрузка ложится на одного человека.

  • Свадьба с ведущим

Тамада профессионально ведет свадьбы. Такой человек разработает четкий план праздника, не даст гостям заскучать и найдет выход из неловких ситуаций. Однако тамаду стоит выбирать тщательно. Следует заранее обсудить все детали его программы: некоторые конкурсы могут быть неуместными или даже пошлыми для гостей.

заказать ресторан на свадьбу

Сколько стоит ресторан для свадьбы

Свадьба – возможно самое дорогое мероприятие в жизни молодожен. Некоторые берут большие кредит на её организацию вместо того, чтобы заранее прописать необходимую сумму и накопить на праздник. Так можно изрядно сэкономить на стоимости праздника. Недостаточно представить красивую картину о предшествующей свадьбе. Стоит ясно и четко определить будущий бюджет. Это поможет заранее понять сколько возможно придется потратить и не выйти за рамки доступных средств.

Ресторанов, предлагающих вариант аренды со своим алкоголем достаточно мало. Ближе к центру Москвы стоимость ресторанов значительно возрастает. Это примерно от 2000-3000 тысяч рублей на гостя. Конечно, в пределах небольшой свадьбы сумма вполне достижима. В отдаленных областях сумма варьируется в переделах тысячи рублей на гостя. Однако в процессе определения стоимости возникает много нюансов, которые значительно влияют на конечную стоимость банкета:

  • Тип заведения.

Заведения схожие с ресторанами быстрого питания, вроде пабов, пиццерий, суши-баров обойдутся значительно дешевле. Однако такой формат вряд ли подойдет для свадьбы, если организатор не творческая личность, которая захочет с самоиронией обыграть такую тематику места. Заведения с авторской кухней подходят куда больше: здесь приготовят блюда из свежих ингредиентов. Зачастую такие рестораны располагают несколькими банкетными залами в различной стилистической направленности.

  • Меню.

Экзотические блюда обходятся гораздо дороже. Меньшая стоимость у классических блюд с европейской тематикой. Однако они могут быть такими же вкусными.

  • Расположение.

Даже если возможно позволить себе ресторан в центре Москвы, то стоит учесть расположение ЗАГСа и места для фотосессий. Нет нужды выбирать отдаленное место и ехать на другой конец города.

  • Дополнительные услуги.

Отдельные залы с оборудованием для караоке, кальянной и прочими мелочами – приятный бонус для посетителей, особенно если свадьбу планируют без ведущего. Однако при насыщенной программе мероприятия такие функции излишни: гости просто не будут успевать ими воспользоваться.

провести свадебный банкет

Рестораны также включают в стоимость оформление зала. Если свадьбу организовывает агенство, то подобные затраты многие из них берут на себя.

Дополнительные затраты возможны в том случае, если свадьба длится больше восьми часов. Так, этот пункт следует обсудить в договоре и ориентироваться на него в ценниках на сайте. Не все заведения работают в полночь. Поэтому стоит заранее распланировать время банкета.

Чтобы понять, сколько стоит ресторан для свадьбы стоит оценить количество еды на одного гостя. Триста грамм закусок и горячих блюд с гарниром в отдельности за каждый пункт, двести грамм салатов и необходимое количество алкоголя с расчётом на мало и сильно пьющих. С количеством пищи можно ошибиться, с алкоголем нет. Поэтому его необходимо закупать с излишком. Обычно алкоголь, который предоставляет сам ресторан – основная статья расходов при банкете поэтому стоить искать ресторан, который разрешает использовать свои напитки.

Таким образом ценник лишь на порции для гостей может обойтись в 2000-2500 рублей при среднем уровне ресторана. Кроме того, банкет лишь часть праздника. Необходимо оплатить услуги персонала, а это примерно 10% от стоимости банкета.

Если брать в учет аренду банкетного зала без услуг кейтеринга, то снять такое помещение обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Отдельные услуги кейтерье могут обойтись от 15000 до 300000 в зависимости от размаха мероприятия.

Чтобы сэкономить на стоимости блюд лучше не подавать всем гостям каждую категорию блюд по отдельности: достаточно разложить закуски, холодное, горячее в одну большую тарелку для каждых трех гостей. К примеру, если свадьба планируется на 50 человек, то достаточно будет приобрести:

  • 15 порций рыбных блюд;
  • 25 порций мясных закусок;
  • 10 порций овощей.

Отдельную сумму откладывают на организацию автобуса, который довезет всех гостей до заведения. Кроме того, следует отложить некоторую сумму денег на случай форс-мажоров, например, когда кто-то разобьет посуду или нанесет вред имуществу ресторана.

Организация свадьбы – тяжелое бремя, которое лучше переложить на других. Не стоит беспокоится излишне о её исходе: по-настоящему близким людям запомнится не плохое блюдо на столе, а положительные эмоции в глазах виновников торжества.