Главная »  Полезное »  Залы для свадебных банкетов

Залы для свадебных банкетов

Как известно, на свадебный банкет уходит примерно 30% всего свадебного бюджета, поэтому молодоженам стоит тщательно выбирать залы для свадебных банкетов. Поданные блюда и обслуживание – это именно то, что замечаешь практически в первую очередь, но все же именно интерьер

Кафе или рестораны подмосковья для свадьбы

Выбирать рестораны подмосковья для свадьбы нужно очень тщательно, ведь именно в этом месте будет проходить все основное торжеством. Есть несколько хитростей, которые помогут выбрать залы для свадебных банкетов быстро и остаться полностью довольным своим выбором, откинув все сожаления. Стоит помнить, что заняться поисками подходящего места нужно за несколько месяцев до самого торжества. Для некоторых цифры в 5-8 месяцев могут показаться достаточно большими, но если свадьба попадает в самый горячий сезон, то банкетные залы начинают разбирать с огромной скоростью. Сначала нужно будет хорошо определиться с тем, какой будет бюджет, тематика самой свадьбы, а также с пожеланиями по меню. Второй момент – сколько гостей приглашать? Этот момент будет влиять на размер самого банкетного зала. Нужно помнить, что уют и комфорт для гостей – это главные составляющие успешной свадьбы. Выбрав подходящие рестораны подмосковья для свадьбы, можно начать осматривать их лично. Для того, чтобы протестировать их максимальным образом, в самых интересных местах можно устроить для себя и своей второй половинки романтический ужин.

Это позволит получить ответ на такие вопросы, как:

  • Комфорт пребывания;
  • Обслуживание рабочего персонала;
  • Качество приготовленных блюд и прочее.

Если свадьба будет проходить летом или в конце весны, то нужно позаботиться о таком моменте, как наличие летней террасы. Но как показывает практика, праздновать намного комфортней именно в помещении, ведь никто не застрахован от внезапного ливня и ли сильного солнцепека.

Залы для свадебных банкетов

На что обращать внимание?

  • Каким интерьером отличается зал для свадебного банкета, а также какая обстановка вокруг самого здания;
  • Есть ли парковка;
  • Имеется ли в наличии гардероб. На этот момент особенно важно обращать внимание, если свадьба запланирована на холодное время года;
  • Свободное место для танцев, а также место для расстановки музыкальной аппаратуры и музыкантов. Нужно учитывать тот факт, что иногда зал для свадебного банкета предлагает танцевальную площадку в отельном помещении;
  • Наличие дополнительного помещения, которое будет использоваться для переодевания и хранения реквизита.

Если кафе или ресторан действительно понравились, то можно попросить пригласить администратора, чтобы уточнить у него несколько моментов, в частности:

  • Есть ли в наличии ресторана или кафе специальное меню для свадебных торжеств;
  • Примерная стоимость банкета на одного приглашенного гостя. Здесь есть один момент, на который нужно обращать особое внимание, если место подбирается за несколько месяцев до самой свадьбы. Учитывая тот факт, что цены находятся в постоянном движении, не лишним будет уточнить у администратора, будет ли зафиксирован счет или же останутся цены на одном уровне;
  • Минимальная сумма заказа;
  • Можно ли использовать свои алкогольные напитки, фрукты и тому подобное. Намного выгодней будет закупить все необходимое оптом;
  • Если ли скидки на заказ. Это момент очень важен, если свадебный бюджет ограничен;
  • Можно ли использовать в заведении хлопушки, а также запускать фейерверки возле кафе или ресторана;
  • Есть ли в помещении подходящее музыкальное оборудование. Также нужно проверить его работоспособность, чтобы во время свадьбы не произошло неприятных неожиданностей;
  • Во сколько открывается ресторан. Это нужно знать для того, чтобы приглашенные декораторы-флористы смогли вовремя закончить свою работу до прихода гостей;
  • Во сколько закрывается заведение и есть ли возможность продлить его время работы за отдельную плату.

Залы для свадебных банкетов

Основная масса заведений, которые предлагают использовать свой зал в качестве банкетного, взимают предоплату, но при этом все происходит честным образом, ведь клиенту предоставляются все необходимые юридические документы. Это позволяет оставаться уверенным в том, что владелец действительно честный и ресторан или кафе будут свободны на назначенную дату.

Заказывая свадебный банкет в Москве, необходимо будет подписать контракт с администратором заведения, в котором он будет проходить. В этом документе указываются все детали предстоящего торжества, в частности:

  • Примерное количество гостей;
  • Все услуги, которые предоставляет заведение заказчику;
  • Программа работы заведения;
  • Предварительное меню и прочее.

Шведский стол, фуршет или свадебный банкет в Москве

Выбрав банкетный зал для предстоящего торжества, следующий момент — определиться с застольем. Оно требует достаточно серьезной подготовки, а от самих молодожен требуется определиться с тем, заказывать на свадьбу банкет, шведский стол или фуршет?

  • Банкет

Наши прадедушки и прабабушки подразумевали под этим словом шикарный «пир». Немного позже его начали обозначать, как званный обед, а вот в советское время под определением «банкет» понимали торжественный ужин. Сегодня банкет немного поменял свое значение, при этом он бывает как с полным, так и не с полным обслуживанием. Банкет со сложным обслуживанием проводится не очень часто, а объясняется это тем, что он требует очень серьезной подготовки, и в частности средств. Банкет с неполным обслуживанием является более подходящим вариантом. Столы для гостей чаще всего расставлены в европейском стиле, то есть присутствует «европейская расстановка».

Свадебный банкет много к чему обязывает организатора. Необходимо хорошо продумать оформление столов, декор, сервизы, меню, а также профессиональное обслуживание. К тому же он требует больших финансовых вложений, особенно если свадьба рассчитана на большое количество людей.

Залы для свадебных банкетов

  • Фуршет

Если обратиться к французско-русскому словарю, то дословно слово фуршет означает «на вилку». Простыми словами, приглашенные гости принимают пищу стоя. Таким образом, каждый гость может выбрать любые напитки или еду, при этом перемещаясь по всему залу и общаясь с другими гостями и молодоженами. Сегодня свадебные фуршеты пользуются большой популярностью у тех, кто предпочитает богемный стиль жизни. В противном случае он устраивается, когда количество гостей не совпадает со свободным местом в зале.

Основное преимущество свадебного фуршета заключается в том, что не придется ломать себе голову, как удобно рассадить за столами всех приглашенных гостей. Сегодня уже раскрыто очень много тайн, как сделать свадебный фуршет просто изумительным. Например, высота столов должна быть примерно 90-100 сантиметров. Также необходимо обеспечить фруктовые нарезки. Соки и вода ставятся в кувшинах, а алкоголь в бутылках этикеткой к гостям. Основная цель свадебного фуршета заключается больше в общении, нежели в самой трапезе.

  • Шведский стол

Такой вариант считается самым экономным для свадебного торжества. Как и принято, в зале находится несколько столов, на которых выставлены, первые и вторые блюда, овощи, десерты и тому подобное. Каждый гость может выбирать то, что ему захочется, а не то, что подадут в случае традиционного свадебного банкета. К тому же шведский стол на свадьбе является самым практичным вариантом и с его помощью удается удовлетворить практически все пожелания приглашенных гостей.

  • Оформление банкетного зала

Оформлению банкетного зала, точно как и его выбору, необходимо уделить особое внимание. Именно интерьер и правильно подобранные украшения помогут точно передать настроение проходящего торжества. Есть очень много разновидностей того, как именно оформить свадебный зал, но самой большой популярностью пользуется вариант украшения живыми цветами, но здесь есть несколько моментов, которые стоит учитывать, в частности время года проведения свадьбы, а также размер свадебного бюджета.

Залы для свадебных банкетов

Если рассматривать декорирование свадебного зала в зависимости от времени года, то в таком случае можно обратить внимание на следующие детали:

  • Если свадьба будет проходить осенью, то лучше всего остановиться на варианте вегетативного стиля оформления. В таком случае, акцент делается на украшениях с рябины, осенних фруктов и ягод, а также орехов и тому подобное. Касательно цветовой гаммы, то она спокойная, при этом внимание больше уделяется не насыщенности цветов, а их оттенкам, а также тому, насколько гармонично они будут друг с другом сочетаться. Такое дизайнерское решение очень часто применяется и свадеб, которые проходят в самую холодную пору года;
  • Если свадьба проходит весной, то здесь нужно сосредоточить внимание на весенних цветах и букетах, которые расставляются на каждом отдельном столике в случае с европейской расстановкой столов или же через 6-8 гостей за один большим столом. Очень большой популярностью пользуется оформление банкетного зала в бело-зеленом цвете;
  • В случае с летней свадьбой, то здесь можно использовать самые смелые дизайнерские решения и останавливать свой выбор на ярких цветах. Для летних свадеб используют небольшие цветовые букеты, а также цветовые гирлянды по всему помещению.

Касательно стилистического направления при оформлении банкетного зала, то принято выделять три основных: декоративное, ветегативное и параллельное. Первый вариант в основе содержит круг, а в случае с параллельным оформлением, то цветы будут располагаться по диагональным или горизонтальным рядам. В случае с вегетативным оформлением, то здесь очень популярно использовать не только живые растения, но и декоративные цветы, елевое венки и тому подобное. Если было решено украшать банкетный зал цветами, то за основу нужно взять стандартную методику, при которой гирлянды с цветов располагаются по всему периметру помещения, а цветочные композиции или букеты расставляются в вазах на столах у гостей или в видимых местах самого зала.

Украшением зала всегда занимались сами молодожены или же их родители и друзья. Разумеется, что можно продолжить эту прекрасную традицию, но для этого придется выкроить свободное время, которого в преддверии свадьбы очень мало, а также купить весь необходимый декор. Если же украшение банкетного зала было продумано до мелочей, то лучше всего эту задачу доверить профессионалам. Они смогут не только предложить свои варианты украшения, но и рассчитать каждую деталь, например количество букетов на столах, как красиво и правильно прикрепить цветочные гирлянды, чтобы они не упали под наплывом гостей и тому подобное.

Залы для свадебных банкетов

Как правильно рассадить гостей

Если было решено организовывать стандартный свадебный банкет, то изначально необходимо будет определиться с количеством гостей, а потом подобрать место, чтобы свободного пространства хватило для всего необходимого. В зависимости от того, насколько будет удобно гостям сидеть и передвигаться, зависит и успех всего торжества. Очень часто молодожены думают, что каждый гость знает друг друга, поэтому рассаживают их в произвольном порядке.

Но часто случается совсем наоборот. Бывает так, что близкие друзья молодожен, руководствуясь желанием сидеть ближе к новоиспеченной семье, занимают те места, которые по традиции отводятся родителям жениха и невесты. А иногда может случиться так, что гости, которые опоздали на праздничный банкет, не находят себе свободного места за столом для взрослых и им приходится сидеть за детским столом. Подобных ситуаций бывает очень много, но для того, чтобы исключить такие конфузы, необходимо хорошо продумать план рассадки.

Когда нужно начинать?

Как показывает практика, начинать составлять план рассадки гостей нужно примерно за месяц до самого торжества, принимая во внимание то количество гостей, которые подтвердили свое присутствие. За неделю до самого торжества нужно опять обратиться к плану рассадки и если это требуется, отредактировать его.  Готовый план отдается администратору кафе или ресторана, по которому и будет происходить расстановка столов для гостей и молодожен.

Нужно очень внимательно продумать этот момент, чтобы в канун самого торжества не возникло не приятных ситуаций. Если гостей приехало больше ожидаемого, то добавить места и столы для них бывает порой очень сложно. Если же гостей оказало меньше, то проблем возникнуть не должно, ведь каждый сможет найти себя по именно карточке (если такие имеются).

Схемы рассадки гостей

Совсем недавно столы на свадьбе было принято ставить буквой «П», «Т» или, в крайнем случае, «елочкой». Но сегодня эти схемы немного устарели, а на смену им пришли более новые и удобные варианты. Сегодня очень популярно рассаживать гостей за небольшие столики в количестве 6-8 человек за один стол.

Залы для свадебных банкетов

Разумеется, что часто это не позволяет сделать сам размер банкетного зала, ведь необходимо будет еще оставить место для танцев и прочих моментов. Выбирая банкетный зал свадебный фото которого можно найти в интернете, просто ведя в поисковике – «банкетные злы Москва», необходимо учитывать и наличие колон, ведь они сильно ограничивают варианты рассадки гостей.

Если несколько удачных вариантов рассадки гостей, которые сегодня активно используются при проведении свадебного банкета:

  • Буква «Т». Является самым популярным вариантом в случае небольшого банкетного зала или маленького количества приглашенных гостей. Основное преимущество такой рассадки заключается в том, что все гости видят молодожен, а молодожены в свою очередь всех гостей. За основным столом всегда сидят молодожены, а также дружки или родители жениха и невесты;
  • Буква «П». Данная схема тоже пользуется большой популярностью. Чаще всего она используется в том случае, когда необходимо рассадить большое количество гостей, а банкетный зал свадебный фото которого можно найти в Интернете, не совсем подходит по свободному месту. Такой вариант прекрасно подойдет для свадьбы, на которую приглашено до 50 и более гостей. Вариант рассадки в данном случае аналогичен схеме рассадки буквой «Т». Не нужно спешить отказываться от такой схемы только по той причине, что такой вариант является очень старым. Сегодня даже такую схему рассадки можно оформить настолько стильно, что она будет во многом превосходить европейскую рассадку, при которой используются отдельные столики для гостей;
  • Буква «Ш». Довольно универсальный вариант, который подойдет как для большой, так и для маленькой свадьбы. В данном случае, гостей не садят на торцы столов. Этот же вариант подойдет и в том случае, когда проходит не банкет, а фуршет. На каждый ряд столов можно расставить определенные блюда, которые помогают быстрее сориентироваться гостям. Несмотря на то, что у нас такой вариант не пользуется большой популярностью, по причине отмечать свадьбы только в формате банкета, все равно ему можно рассмотреть как хорошую альтернативу;
  • Европейская рассадка. На сегодняшний день считается самым модным вариантом рассадки гостей. К нам такая схема пришла с запада и очень быстро завоевала популярность. Ее чаще всего требует именно молодое поколение молодожен, которые стремятся к западной культуре. Основное достоинство такой схемы рассадки заключается в том, что каждый столик можно украсить очень красиво, к тому же рассадить за каждым из них гостей согласно интересам, семейным связям, возрасту и тому подобное. В основном за один столик усаживают не более 8 человек и не менее 4. Все зависит от количества приглашенных гостей и размера банкетного зала. Самым главным правилом такой рассадки является то, что ни один гость не должен сидеть спиной к молодоженам. Гости всегда рассаживаются небольшим полукругом, лицом к жениху и невесте.

Залы для свадебных банкетов

Лучше всего план рассадки гостей поставить на входе в банкетный зал, что позволит гостям быстро ознакомиться с ним и не создавать хаос в самом помещении.

Правила этикета во время рассадки гостей

Несмотря на то, что некоторыми правилами этика во время рассадки гостей можно пренебречь, большое их количество все же принято знать и соблюдать;

  • Мужчины всегда сидят с левой стороны от женщин;
  • Ни один гость не должен сидеть спиной к основному столу;
  • Родители и самые близкие родственники сидят ближе всего к жениху и невесте;
  • Родственников молодожен рассаживают к основному столу в зависимости от близости родства, а также и возраста. Старших лучше всего рассаживать ближе к жениху и невесте, чтобы они могли их хорошо видеть и слышать;
  • Гостей, которые пришли на свадьбу без пары, принято рассаживать к таким же холостым гостям, а не к женатым парам;
  • Незнакомых гостей лучше друг с другом не сажать;
  • Если на свадьбу приглашены высокопоставленные гости, то лучше их сажать ближе к основному столу, что покажет уважение в их сторону. При этом размещать их в кругу родственником молодожен не стоит, так как они могут испытывать дискомфорт. Лучше всего посадить их за отдельным столиком, если речь идет о европейской посадке, или же за столом друзей молодых;
  • Разведенных друзей лучше всего усаживать в разных сторонах банкетного стола, при этом предварительно предупредить каждого о наличии гостя на свадьбе. Иногда устраивают несколько вечеров с гостями, которые будут на свадьбе, что позволяет всем хорошо познакомиться;
  • Нужно обращать внимание и на темперамент гостей. Не стоит усаживать за один стол одних весельчаков, а за другой спокойных и не очень общительных гостей;
  • В идеале стоит позаботиться о том, чтобы интересы гостей, которые будут сидеть рядом, хоть немного совпадали;
  • Если на свадьбе будут присутствовать дети, то лучше всего им предоставить отдельный стол, за которым они будут себя чувствовать более комфортно, и при этом не мешать взрослым гостям. Если детей будет мало на свадьбе, то их можно рассадить прямо возле родителей;

Залы для свадебных банкетов

  • Если на свадьбе будут присутствовать иностранные гости, то стоит рассадить их возле тех гостей, которые могут разговаривать на английском или родном языке иностранного гостя.

Как рассчитать количество спиртных напитков

Свадебный банкет просто не может обходиться без спиртных напитков. Уже повелось в нашей стране так, что любая свадьба сразу ассоциируется с весельем и «пьянкой». Касательно расчета количества спиртных напитков, то он всегда разный, так как на каждой свадьбе соотношение пьющих гостей и непьющих будет разным. Сами расчеты лучше всего проводить по средней статистике. В основном руководствуются правилом – на одного мужчину полагается 1 бутылка водки, а на одну женщину – 1бутылка вина. Если есть желание сэкономить на спиртном, то в таком случае лучше не проводить опрос гостей, кто что пьет. В таком случае придется закупать множество различного алкоголя по розничной цене, и об экономии можно забыть. Не стоит покупать большое количество различного алкоголя в больших масштабах.

Если во время фотосессии гости пили шампанское, то такой же вид алкоголя и должен быть на столах (помимо всего другого). Связанно это с тем, что многие не захотят смешивать разные виды спиртного. Лучше всего покупать только красное вино, так как именно его больше всего предпочитают пить гости.

Касательно воды и соков, то в случае с летней свадьбы их нужно закупить с запасом. В расчет спиртных напитков и соков необходимо включить и то количество напитков, которое будет выпито еще во время фуршета дома, а также на прогулке.